5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チュンソフト】ホームランド ネットワーク.Ver

1 :名も無き冒険者:04/03/25 20:08 ID:Q/8HfjU7
チュンソフトが完全無料のネットワークゲーム発表!!


このネットワークRPG専用ディスクではその名のとおり、ゲームキューブをネットワークに
接続してプレイすることになる。その特徴は、月額課金料金が無料な点。
チュンソフト独自の技術で各種データを圧縮するため、
これまでネットワークゲームに必要不可欠だった外部のサーバーは使用しない。
これにより、月額課金料金無料で、オンラインプレイが楽しめるという。


チュンソフトが独自の技術で、革新的なネットワークRPGにチャレンジするぞ。

http://www.famitsu.com/game/news/2004/03/25/103,1080207894,23089,0,0.html




2 :名も無き冒険者:04/03/25 20:09 ID:p2IhQlIw


3 :名も無き冒険者:04/03/25 20:14 ID:z3Wc7IOc
こりゃびっくりの3

4 :名も無き冒険者:04/03/25 20:33 ID:sV+KFFnM
おいどんはうどんですたいの4

5 :名も無き冒険者:04/03/25 20:58 ID:NDWgysaE
ゲーム内容がまだ分からん

6 :名も無き冒険者:04/03/25 21:00 ID:6Z/qtYe/
何より無料にビックリダヨ。潰れるんじゃないのチュン?

7 :名も無き冒険者:04/03/25 21:02 ID:ogHY/lys
>>6
チュンは鯖用意しないから無料でも関係ない

8 :名も無き冒険者:04/03/25 21:02 ID:YQqiCK32
スヴァラスィー

9 :名も無き冒険者:04/03/25 21:02 ID:SOVDHKiU
>>6
GCをサーバーにしてるから大丈夫。

10 :名も無き冒険者:04/03/25 21:03 ID:6Z/qtYe/
>>7>>9
今記事読み終わったヽ( ・∀・)ノ
軽はずみな発言ゴメンね

11 :名も無き冒険者:04/03/25 21:32 ID:X0VEGg33
チュンソフトはすごいな・・・。
物事の考え方とそれを実行できる能力があるってのがスゴイ・・・。
コレは任天堂がバックについて宣伝だの何だのガンガンサポートしてあげるべきだろう。

12 :デス:04/03/25 21:44 ID:t0VmMdPc
立てようかと思い来てみたら既に立ってた。
BBA持ってないから同梱版出るといいね。

13 :名も無き冒険者:04/03/25 21:48 ID:F2mePcr1
また「前例が無い」ね。らしくなったじゃないかw

14 :名も無き冒険者:04/03/25 22:09 ID:dyUtQccp
すげえよチュンは
いまでもチャレンジャーのままだよ

15 :名も無き冒険者:04/03/25 23:00 ID:WMICC8oT
買うぞ買うぞ買うぞ。

手持ちがダイヤルアップアダプタしかないんだけど
使えるんかいな。

16 :名も無き冒険者:04/03/25 23:55 ID:DxMm3vwA
無料でも見た目が果てしなくつまらなそうだから終了

17 :名も無き冒険者:04/03/26 01:00 ID:vn3TxOps
つまらなくても、無料なら買うかもしれない

18 :名も無き冒険者:04/03/26 01:58 ID:CPJL5tmO
いよいよGCでネットワークRPGが動き始めるか・・・待ってました!

19 :名も無き冒険者:04/03/26 03:02 ID:9CmdhXnQ
マナーの悪いやつらは即刻、神様からのトレインの餌食か……。
そうなるとここで神様の格付けとかやりそうだな。

20 :名も無き冒険者:04/03/26 05:50 ID:hz2Gg+Vr
神様プレイで完全放置したらどうなるんだ


21 :名も無き冒険者:04/03/26 06:20 ID:8kz7G8pc
>>18
あれ?PS(ry

22 :名も無き冒険者:04/03/26 13:02 ID:Y2ZkMh6Z
回線細い奴がサーバーになったらラグりまくりか

23 :名も無き冒険者:04/03/26 13:46 ID:qB7mYqGL
ゲーム性が無いね

24 :名も無き冒険者:04/03/26 14:02 ID:AObbIjsN
ゲーム性もなにも、ネットの方がどんなゲームになってるか発表されてないわけだが…
パソゲーのディアブロを思い出す方法ですな

ソフトさえ持ってればサーバ運用がなくなることを気にしなくても遊べるのがいい

25 :名も無き冒険者:04/03/26 14:04 ID:bCXkjNcn
あの絵でシビアなゲームになるのかよ。
そのうちに主人公の髪の毛が、悪魔の角とか呼ばれるぞ。

26 :名も無き冒険者:04/03/26 14:07 ID:T8cUsLHM
これはネットでTRPGができるってことかね?

27 :名も無き冒険者:04/03/26 14:12 ID:AObbIjsN
>>25
無論、ディアブロを思い出すのは個人所有の物をサーバにするという
オープンネットな部分ですが

でも、GCってHDDなくてどうやってサーバ代わりにするんだ?


28 :名も無き冒険者:04/03/26 14:44 ID:aE6ieloR
>>27
独自の技術らすぃ

29 :名も無き冒険者:04/03/26 15:19 ID:AObbIjsN
課金に難色示してきた任天堂にとっては「渡りに船」な技術だな
独自技術でも積極的に公開してGCのネットゲー普及に一役かって欲しいところだ

ところでオフの「ホームランド」とネット「ホームランド」って違うゲームになるのか?
一枚のディスクに入ってる、と強調するところをみるとキャラや世界は流用でも
システムや肝になるルールはまるで違うものになる可能性がデカイな

このスレもネット版とオフ版で話題を分けることになるのかね?

……今から何を言っても予想でしかないが

30 :名も無き冒険者:04/03/26 16:15 ID:bCXkjNcn
GC『HOMELAND』は無料ネットワークモードで遊ぶことが出来る!
2004年3月25日(木) 22時16分
チュンソフトは20周年記念新作発表会を開催し、その中で2004年夏発売予定の
ゲームキューブ用ソフト『HOMELAND』の詳細を発表しました。
それによると、『HOMELAND』はスタンドアローンタイプのRPGの他に、
革新的な内容のネットワークモードが1枚のディスクに収録されるということです。
このネットワークモードは、チュンソフト独自の技術でハードディスクを持たない
GC本体をサーバーとして使う事を可能にし、そこに複数のプレイヤーがアクセスして、
無料のネットワークプレイが楽しめるということです。サーバー代わりとなるGC本体の
所有者は、アクセスしているプレイヤーの行動を見ながらモンスターを配置したり
イベントを起こしたりと、サーバー運営者独自のプレイができるようです。発表会で
このシステムは"神様プレイ"と呼ばれていました。(略)
http://www.nintendo-inside.jp/news/133/13306.html

31 :名も無き冒険者:04/03/26 16:31 ID:hRAe9Ao5
最低限、神鯖の掲示板みたいなんは
必要な気がするけどどうなんやろ
それとも鯖作った奴を自動検索するなんて可能なのかな

32 :名も無き冒険者:04/03/26 16:53 ID:nTdPsOqw
つか、これ、サーバーになってる奴が落ちたらどうすんの?
途中落ち厨続出しそうなんだが。

33 :名も無き冒険者:04/03/26 17:10 ID:bCXkjNcn
>>32
考えられるホームランドの可能性
・どうぶつの森層を狙ってリセットさんが出てきて「神様がねちまったんや、
かんべんな」と謝ってくれる。
・ドラクエの層を狙って牧師が出てきて「ああ、神が寝るとは何事じゃ。
冒険の書を記すか?」と聞いてくる。
・ポケモンの層を狙って偽神様が「お友達との回線が切れました」と
冷静に伝えてくる。
・シレンの層を狙って、オートセーブだが
ア イ テ ム 全 部 無 く な る 。

34 :名も無き冒険者:04/03/26 17:24 ID:TiYQqnYp
記事を見た所
まさにTTRPGだな、昔よくやってたよ
酒場で隣に座って楽しく談話してた奴がいきなり斧で襲い掛かってきたとかやってたな

35 :名も無き冒険者:04/03/26 17:31 ID:bCXkjNcn
>>32
PSOと同じように、落ちた回数がキャラに表示されるようにすればいいんじゃない?

36 :名も無き冒険者:04/03/26 18:41 ID:2jYy+I+b
GCにGBAを繋いで、ネットサルのランキングシステムでもこれ使えそうだね

37 :名も無き冒険者:04/03/26 19:27 ID:K11p7F4+
盛り上がってないな。

38 :名も無き冒険者:04/03/26 19:36 ID:4G1dIkpG
内容は良くわからんが買う
無料ってのはデカイよ
最初の頃はグダグダだと思うが、それを味わってみたいという
気持ちもあるし。
無料ってコンシューマオンラインゲームの革命だろ?

39 :名も無き冒険者:04/03/26 19:37 ID:gy277PIy
さすがチュンソフトだな。
チョンソフトとは着想が違う。

40 :名も無き冒険者:04/03/26 19:48 ID:T8cUsLHM
これが当たれば
GCでネット対戦できるFPSも発売されるかもしれんしね


41 :名も無き冒険者:04/03/26 20:01 ID:JJUf1MwL
ほぉ、こんなのが出るのか。
マスターがシナリオや敵を配置して、オンラインでマルチプレイさせるのはPCのネヴァーウインターナイツを彷彿とさせるねぇ。
MMOタイプのサーバとか作って常時接続とか出来るようにしてる神も居るなぁ。サーバ代一ヶ月1万ちょいかかるのにな。
まさかコンシューマで似たようなのが出るとは・・・ちょっとしたMODとか作れればいいなぁ。

42 :名も無き冒険者:04/03/26 21:18 ID:5qPI0s2L
>>39
あんたサイコーダヨ

43 :名も無き冒険者:04/03/27 01:56 ID:EwPVXQAs
シャドウフレアのようなゲームになるのかな?

44 :名も無き冒険者:04/03/28 00:16 ID:8vmQJI47
>>37
家ゲーRPGじゃないの?普通は

ついでにhage

45 :名も無き冒険者:04/03/28 06:26 ID:seDDySGk
外部のサーバーなしでどうやってマッチメイクするんだろ
コンシューマでまさかIPアドレス直打ちはないだろうし

46 :名も無き冒険者:04/03/28 16:33 ID:+4ua9wNz
パスワード化されていたりとか

47 :名も無き冒険者:04/03/29 00:42 ID:7hbgQOKK
ランダムに繋げられるとか…


48 :名も無き冒険者:04/03/29 19:55 ID:ysGyGxHO
>>47
ホームランドの神様ディスク入ったやつを探し出すだけでも1時間はかかりそうだな

49 :名も無き冒険者:04/03/30 02:51 ID:NvYVvEHV
http://airforest.com/cgi-bin/contents/kouhou/read.cgi/200305/20030519171758
去年の春ぐらいから、こういう話はあったようだな。

50 :名も無き冒険者:04/03/30 12:57 ID:sNYQwNA3
無料で繋げられるゲームを出すというのは任天堂がにおわせていて、
実際にゲームを発表したのはチュンだったな。

51 :名も無き冒険者:04/03/30 13:53 ID:627jOP9B
不正されたらどうするんだ?

52 :名も無き冒険者:04/03/30 14:04 ID:4GQnvU0E
なんでもいいから早く出せ。
夏には日本を離れなければいかんのだ。

53 :名も無き冒険者:04/03/30 15:21 ID:a/DrQPgH
・すげーつまらなそうなゲーム内容。
・ネットワークゲームをやらない客層ばかりのGCで発売。
・チートし放題。

発売前から糞認定でいいんじゃない?

54 :名も無き冒険者:04/03/30 17:18 ID:vYzKSYxy




すねちゃま。
スネ夫のママさんでしたか。

55 :名も無き冒険者:04/03/30 22:49 ID:uJ6Af8gu
期待させる感じのシステムではあるが、
現実的にはしょっぱい内容になりそうな悪寒。


56 :名も無き冒険者:04/03/31 01:59 ID:Yvq3Gkvr
まぁネットゲーという時点でそれなりに楽しめるのは安定かなと
一緒にやる人さえ良ければいけるもんでしょ

57 :名も無き冒険者:04/03/31 14:09 ID:bVmlEa4o
>>53
・ゲーム内容は発表されてない(オフとは違うとは言っているが)
・ネットをやらないゲーム層のハードだから無料を餌にネット普及を狙ってる
・チート問題はオレも気になる。お子様のサーバにチート野郎が乱入したら
憐れなことになりそうだからな

発売前どころか内容もよくわからない状態で糞認定しても仕方ないだろ

それほど売れないだろうが、サーバなしでも家庭用ゲーム機で
ネットゲーができることを証明できれば十分だと思うしな

58 :名も無き冒険者:04/03/31 18:23 ID:Mf79glnk
これTRPGやってた人には堪らんもんがあるな。
問題はどの程度GMとしてゲームに介入できるかなのだが。
ただのオブジェクト配置だけなのかなあ。メッセージまで
やらせて欲しいのだが。

59 :名も無き冒険者:04/03/31 18:35 ID:PwlPUReh
TPRGやってた人はNWN買って既にやってるだろ

60 :名も無き冒険者:04/03/31 18:57 ID:YYMB7bpe
NWNって何?家庭用ゲーム機で出てるの?

61 :名も無き冒険者:04/03/31 19:03 ID:Mf79glnk
NWNってネバーウィンターナイトの事か?
俺の家のパソでは今のゲームはまともに動かんので
できんのだ。
それにこれはコンシューマー機でソフト持ってれば
できるという、比較的敷居が低いのがキモな訳で。

どーれ久々にCall of Cthulhuの箱を十数年ぶりに物置から
引っ張り出すかな。

62 :名も無き冒険者:04/03/31 20:05 ID:7uuiYWSe
>>58
せっかくキボコンも発売されてることだし、テキストにも凝らせて欲しいね。

63 :名も無き冒険者:04/04/01 10:22 ID:OPMZZ6Yx
公開RPGツクールはぁはぁ

64 :名も無き冒険者:04/04/01 11:07 ID:aE/T9kYX
これをツクール系のソフトと見た場合、
RPGツクール(メモカでのデータのやりとり)から
ドリームスタジオ(鯖に作品をアップ)と来て
ホームランドと、着実に進化してきているね。

ホームランドはツクール系ほど凝った事はできないかもしれないけれど、
ソフトを持っていて神様プレイをやりたい人がネットに繋げれば、
管理鯖が無くなっても半永久的に他人が作った世界で遊べる訳で。
まあ実際はゲームに飽きちゃったりハードが変わったらそこで終わりだろうが、
こういう概念はいいね。

65 :名も無き冒険者:04/04/01 22:40 ID:VCbJco1G
>>64
そうそう、会社によるネット部分終了が無いのがいい。

66 :名も無き冒険者:04/04/03 17:48 ID:ORVuEHk6
ユーザー間で結束力が強く見えた、
DCのカルドセプト2もサービス終了したからなぁ。

公式鯖閉鎖っつー強制終了が元から無いのはいいな。

67 :名も無き冒険者:04/04/03 18:17 ID:YYWDpW2f
NWNはHotUまで全部持ってるけどさ、なんか苦労の方向性が違うんだよね。
あれってTRPGのDMやってるから面白いゲーム作れるわけじゃなく、
Cみたいな言語に精通していて、なおかつ面白いシナリオも作れないと難しいんだわ。
しかもTRPGみたいに、複線張りまくろうと思ったら、すべて作りこまないとダメ。
適当にダンジョンとか増やしとくか的なことができないんだよね。
その点、箱庭構築がさほど難しくないホームランドは、けっこういいツールだと思うんだが。

68 :名も無き冒険者:04/04/03 20:24 ID:OJFzep1p
ここ以外にホームランドのすれある?

69 :名も無き冒険者:04/04/03 20:53 ID:d6jqaqwu
俺が知ってるのはゲハ板に一つ、他の板や外部板は知らん

【無料】チュン新作ホームランド ネットワークに対応【NET】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1080247305/


70 :名も無き冒険者:04/04/03 22:04 ID:zbRuZ818
ツクール系ツールとしての詳細が明らかになるのは
何時ぐらいになるのかな。
期待は膨らむが期待しすぎていざフタをあけたら
(´・ω・`)になるのもいやーんな感じ。

71 :名も無き冒険者:04/04/04 01:43 ID:8Etjnlm+
>>68


【GC】チュンソフトの新鮮なRPGに期待するスレ
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1064578938/

ここにある。
RPG板はネットしてない人を中心で行きたい。

72 :名も無き冒険者:04/04/04 23:49 ID:rKaghzrj
システムがよくてもあの絵だと萎えるヤツはいそうな気がする

73 :名も無き冒険者:04/04/05 00:11 ID:2AFQNXdO
絵に抵抗を感じる人は元々買わない層だろう。
俺はワイヤーフレームだろうがおでんマンだろうが
気にしないが。つーかローグは記号だし。


74 :名も無き冒険者:04/04/05 00:20 ID:OjvAoD2k
個人的には
あの絵が最高に好きだな。

75 :名も無き冒険者:04/04/05 01:24 ID:Nyzsh7Gc
>>73
なんつーかゲーマーの鏡みたいな人ですね

76 :名も無き冒険者:04/04/05 03:55 ID:r8zD6KaM
期待していいのかな?

77 :名も無き冒険者:04/04/05 13:16 ID:hU+JSlXv
現時点ではなんとも
スタンドアローン版でさえ正確なシステムはまだ出てないし

落ちない程度に書き込みつつ新情報待ちだね

78 :名も無き冒険者:04/04/06 20:10 ID:y7kUJRCM
>>73
俺もアンチグラフィックだよ。まあ、今の業界全体に言える事なんだがね。
チュンだからこそグラフィックはヘボでも期待してる

79 :名も無き冒険者:04/04/07 22:42 ID:glKr4Gea
そんなキミに「リアルサウンド」

80 :名も無き冒険者:04/04/08 07:36 ID:EFO+bGF7
絵柄はほのぼのとしたものでサウンドが超リアルだったとしたら
逆に色々と想像しながらプレイできていいかも。
刀で切られた場合とかに物凄い超リアルサウンドで
気持ち悪くなるくらいの音を奏でたりとかさ。
リアルグラフィックがあるよりも想像して気持ち悪くなりそう。

81 :名も無き冒険者:04/04/08 19:20 ID:AqfM7ZRZ
リアルサウンドのシステムでネトゲか…どういう物になるのか
想像もつかんが、何か面白そうだ。
ながらネトゲという新しいスタイルができるかもしれん。
本読みながらとか、TVみながらとか。

82 :名も無き冒険者:04/04/09 11:42 ID:B/ds0NSJ
http://gameonline.jp/news/2004/04/09011.html

83 :名も無き冒険者:04/04/09 11:48 ID:uDHt6w86
なんだ結局マッチングサーバー使うのか

84 :名も無き冒険者:04/04/09 13:50 ID:JCa1HYc2
記事内容を読むと

このシステムには「端末をサーバとして使用可能にする」「プレイヤー同士を結びつけるマッチング」の機能がある

そしてこのシステムから想像すると

マッチングサーバが別途用意されゲームの公開・参加をするのではないか

というものだ

サーバをチュンソフトが無料開放するとは思えないから記事の予想部分は
少し外れているのかもしれない
ソフトの売り上げだけでサーバの運営費がペイするとは思えないし

85 :名も無き冒険者:04/04/09 15:35 ID:f4FV1bZX
確かに最初は神様プレイヤーがこんな事をやっていると告知する
掲示板みたいな物は必要となるだろうしなあ。
例えば一旦その掲示板を借りて神様と繋げられれば、メモカに
神様の情報を記憶させて、後はその神様を指定すれば直接繋がって、
掲示板がゆくゆくは無くなっても困らないようにするとか。

86 :名も無き冒険者:04/04/10 09:53 ID:2vlJmeMG
メモカに情報を記憶させてから直接接続…ってのは必須っぽいですね。
ただ、掲示板のようなものまで設置してくれるかどうか。

個人的には  本体で直接メモカに記憶→ネット接続可能  の流れの予感。

任天堂の好みを考えると、直接の知り合い同士のネットプレイってカンジ?

87 :名も無き冒険者:04/04/12 17:46 ID:ciRdNLwV
P2Pシステムを取りながらも別途でサーバーを一つ用意して
情報を仕入れる事が出来るってことか?
専門用語多すぎてよく分からん(´・ω・`)

88 :名も無き冒険者:04/04/12 18:02 ID:KSvGK0xv
MMOじゃないよね?

89 :名も無き冒険者:04/04/12 23:39 ID:YZ8d/vyB
MMOではないけど最大三十人という噂だから
感触としてはMMO風味かも

90 :名も無き冒険者:04/04/15 09:46 ID:ohEh/xX6
そういうのはMOという。

91 :名も無き冒険者:04/04/15 10:30 ID:DNjmUvR7
体感的には30名参加のMOと
万単位で参加しているMMO、でもディスプレイ上に補足する
人数は数十人というのは、さほど変わらないのではないかと。

他にも質的な違いつてあるのかな>MMO

92 :名も無き冒険者:04/04/15 11:20 ID:enGd1y1b
限られた数十人と次々と入れ替わる数十人は違うと思う
クラス単位で授業受けるのと授業単位で生徒構成が違うみたいな

93 :名も無き冒険者:04/04/15 15:40 ID:CCvX1xAF
毎回同じ神様に同じ人物が集まるわけじゃないだろうから
長い目で見れば入れ替わる数十人だと思うけど
たしかに一ゲーム中に出会う数十人が入れ替わり続けるのとは違うやね

でも、MMOで遊んでて一度に関わる人数ってそんなに多くないから
遊んだ感じはそんなに大きな違いは感じないかも?

94 :名も無き冒険者:04/04/15 18:13 ID:RzTZrnG/
結局のところMMOでもMOでも、人間関係自体はほとんど村社会だからな。
同じ世界を共有してる感覚があるかないかというだけかも。
寝室のドアの向こう側に誰かが起きてて活動してるような感じが好きな人には、MOよりMMOのほうが向いてる。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)