5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EP2チャレ】PSOチャレンジ攻略スレpart13【次で終了?】

1 :名も無き冒険者:04/03/18 23:32 ID:mUFImovG
ここはPSOのチャレンジについて語り合うスレッドです。
プレイスタイル自体にはケチをつけないこと。
悪いのはプレイスタイルの押し付け。

個人叩きはスレ違い、要注意スレで。

EP2チャレネタでスレ消費が加速する恐れがあるので
次スレ立ては >>950さん宜しく
無理な場合は指名してください

また、踏み逃げの場合は有志の方がスレ立てを行うと思いますが、
重複を防ぐ為その旨を書いてくれると有難いです。

2 :名も無き冒険者:04/03/18 23:35 ID:mUFImovG
・チャレンジロビー一覧
DC:1-11
PC:4-14(12月末でサービス終了
GC(1.0):不明
GC(1.1):68-6 (plusと共有
箱:6-10

3 :名も無き冒険者:04/03/18 23:37 ID:mUFImovG
・過去スレ
【EP1完成度】PSOチャレンジ攻略スレpart12【やっぱ偶然】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1070108133/
【EP2チャレまだ?】PSOチャレンジ攻略スレ part11
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1063411061/
【転送】PSOチャレンジ攻略スレpart10【フリーズ】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1060007212/
【スピン?】PSOチャレンジ攻略スレpart9【ドリフト?】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1056903816/
【旦那5%】PSOチャレンジ攻略スレ part8
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1052928293/
【脳内スルー?】PSOチャレンジ攻略スレ part7
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1047819544/
【初心者大歓迎】PSOチャレンジ攻略スレ part6
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1043984673/
S武器欲しかったのさPSOチャレンジ攻略スレPART5
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1037756491/
花形職業はレンジャー!PSOチャレンジ攻略スレPART4
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1027706670/
挑戦シヨーウヨ!! PSOチャレンジ攻略スレ part4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1027609555/
紳士たれ!PSOチャレンジ攻略スレPart3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1015747419/
ヒトニヤサシクPSOチェレンジ攻略スレPart2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1005741874/
ファンタシースターオンラインpart25(実質Part1)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/995437562/

4 :名も無き冒険者:04/03/19 00:24 ID:hEl+voF7
おつかれ

5 :名も無き冒険者:04/03/19 00:29 ID:/zqlOjIC
おつかレコボクス

6 :名も無き冒険者:04/03/19 02:35 ID:+QSYkNGs
1モツカレ。
未だにEP2C3クリア出来ないよウワァン。

7 :名も無き冒険者:04/03/19 10:52 ID:3y9mNjCA
Ep2C4オルガ第二形態まで行ったけど、漏れ死亡による失敗。
なんかアドバイスきぼん。当方旦那。

8 :名も無き冒険者:04/03/19 10:59 ID:cqQ4jyVa
>7
消極的解決法だが、慣れないうちは無理に切りにいかない、とか。
もう本体は銃もった奴に任せてガエルギエルと戯れておくとか。
管理区といいプラントといい、進むにつれて旦那の存在意義がどんどん危うくなる罠。

9 :名も無き冒険者:04/03/19 11:36 ID:EEEmJ6e8
ヤッター

10 :名も無き冒険者:04/03/19 13:50 ID:S8vYCUjy
>>7-8
前スレで「旦那はMG出れば対雑魚で神になれる」って意見があったな


あと、オルガ第2なら慣れれば近接だけでも十分相手できる
漏れ的には行動を見る前に回避を始めなければならないガルグリのが嫌だったぐらいだ

衝撃波は構えた時点で奴の後ろに回り込むと当たりにくい
天罰はギエガエさえ居なければ、音を聞いてからでも十分に離脱可能

あとは踏み付けと機雷に注意汁
漏れの食らったダメージの9割が踏み付けだったぐらいだ(´・ω・`)

11 :名も無き冒険者:04/03/19 15:34 ID:A0TRxbvm
アームが出ることを祈る

12 :名も無き冒険者:04/03/19 15:51 ID:s5WaxSfl
オルガ第2の衝撃波は
左右どちらかに向かって、扇状に広がるタイプと
オルガの全方位に広がるタイプの3種類がある
前者は射程無限で後者は射程は短い

回避方法だが、扇状の衝撃波は撃ってくる前にオルガの後ろに陣取る
背後を取れないなら、天井から落ちてきた岩石や岩の影に隠れる
全方位タイプは単純に距離を取ればいい(MGの射程ぎりぎりくらい離れられればOK)

天罰は発動開始を確認してから走っても間に合うのであまり怖くはないな
問題はガエギエだが一応セイバーでも斬れるのでオルガに手出しが出しづらいなら
RAに任せっぱなしにせずに、敢えて斬り倒しておくのもアリだと思われ

ちなみにオルガの行動理念だが
全PCからランダムで一人だけを選別し、そのキャラを延々追いかけるようだ
途中で他PCに狙いを変えることはないので、狙われている?と感じたら
誘導してみるのもいいかもしれん

とりあえず、オルガから離れていても衝撃波の被弾率が上がるだけなので
いつでも背後を取れるように、多少無理してでも職業関係なしにオルガに張り付いて、
FOのレスタを頼りに斬りかかるのがベターっぽい

13 :名も無き冒険者:04/03/19 17:34 ID:0ZXwuxj/
プラント道が長いし、仕掛け多いし大変。
やっぱり皆チャレはじめるときはMAP自分で作る?
それとも攻略サイト見る?攻略してるサイトなかなか見つからない(´・ω・`)
何度もやって気合で覚える?

14 :名も無き冒険者:04/03/19 18:16 ID:82qG2b0L
>>9
IDがEX攻撃命中率上書き三連。

>>13
気合いで覚える。仕掛けでもトラップでも
そうやって体で覚えた物ってなかなか忘れない。
そこまでいくのが大変ですが・・・

15 :名も無き冒険者:04/03/19 21:05 ID:S8vYCUjy
>>12
問題は、扇形と全周囲型はモーションが違う(扇形は剣を振るが全周囲型は剣を突き立てる)けど、
近接戦を挑んでるとモーションの違いが非常に判別しづらいってとこなんだよな('A`)


狙われるキャラ、か…
奴の行動検証はオフがメインだったんで、そこまでは気にしたことがなかったな

もしかしたら狙われるキャラとフォトン属性の弱点が関係していたりするのかも…誰か検証よろしく

16 :名も無き冒険者:04/03/19 23:03 ID:ydjZrytk
前スレ梅乙&GJ

フロじいさんの狙われるキャラってのはRAかもしれん
ULTでよくプラントに遊びに行ってたのだが
友人のマッチョ○がなぜか毎回毎回追われていて面白かったよ

17 :名も無き冒険者:04/03/19 23:15 ID:FJz1z4sk
          ,〃"´´"':、
          ;;゙   :::゚ω゚;;  フロリコン
          ;;'  U   :;;
         ;;:      ::;;゙
           ':;,      ,,;;゙
           ゙'し"'U'"


18 :名も無き冒険者:04/03/20 23:04 ID:wUuA6bUn
下層のレコボクスとゼレが出る霜積もってる部屋って奥に通路あったんだ…
チャレのマップ見て初めて知ったよ…

19 :名も無き冒険者:04/03/20 23:30 ID:DZ9HOOib
やっと持ちキャラ全員海底クリアーしてきた。
疲れたなぁ。
今更だけど、最後のエリアの2択の連続。
覚える必要無いのな。

>>18
温泉のレーザーフェンス解除出来るとこ?

20 :名も無き冒険者:04/03/21 00:13 ID:UaxXm2yL
>>19
素潜りで今まで気づかなかったってことです。
エリア26で見たことの無い景色を通るので、ここどこかなって思ったもので。
そこだと温泉のある所に向かう通路かな?

21 :名も無き冒険者:04/03/21 08:33 ID:fcXHSGnN
>20
そうそう、あのガラスが割れてるところね。
オフで確認してみたらちゃんと行けるんでやんの。箱があったよ。

>19
覚える必要がないとは何かで判別できるの?

22 :名も無き冒険者:04/03/21 09:59 ID:v4NDfOKT
>>21
> 覚える必要がないとは何かで判別できるの?

「強制ワープ発動させずに簡単にすり抜けられるから」かな?

23 :名も無き冒険者:04/03/21 11:46 ID:36wW+J7+
でEP2の景品って何なん?


24 :名も無き冒険者:04/03/21 14:38 ID:ttxGFRSS
>>22
凄い今更
メニュー画面開く、だろ。
(ロックオン外しとも言うか)

25 :名も無き冒険者:04/03/21 15:55 ID:OOzzfiqv
>>23
まだC5があるよ


26 :名も無き冒険者:04/03/21 18:26 ID:Ov5GW6fA
オルガフロウ中に即死しまくったぽんが無言で勝手に落ちやがったヽ(`Д´)ノ
ちなみに漏れは人形3つもボスステージ真ん中において、
固定のHPマテ5つもちゃんと回収しておいておいたんだよ。

なのに第一形態のソード波動で即死してた
(マテが5つあればぽんでも耐えるのは検証済)

外人2人いるとロクなことねえヽ(`Д´)ノ

27 :名も無き冒険者:04/03/21 20:30 ID:xwirhz1w
>>26
そのポンの名前MINIM○MUじゃなかった?

28 :名も無き冒険者:04/03/21 20:43 ID:Ov5GW6fA
名前忘れたがそんな名前じゃないのは確か

29 :名も無き冒険者:04/03/21 20:56 ID:KlcdJJ/C
>26
状況はわからんが、そのぽんは自分が死ぬことでチャレが失敗するのを
回避したかったんじゃないのか?

人形置いたって言う意思疎通ができて無かっただけと思われ。

30 :名も無き冒険者:04/03/21 21:24 ID:zeITsa9o
いやー、俺もかなーり昔だけどC9で
自分ぽんHU2RA1で自分以外未クリア。
盾置いてDF行って第2形態で手こずってて、自分のドール0
そしてDFの右手上げた時に(HP足りないので)
ゲーム終了した事あるなぁ。
やっぱ失礼だよな。BuEIになってたので
無事クリアーしてたっぽいけど。

まぁ、海底行ってクリュ ノシ


31 :名も無き冒険者:04/03/21 21:56 ID:Ov5GW6fA
「無言」で退室なのが失礼すぎるんだよ。
あと、死ぬことで失敗するより退室されて失敗のほうがかなり酷いぞ。

精一杯やって失敗するのはいいが
無言で逃げるやつは大嫌いだ

32 :名も無き冒険者:04/03/21 22:31 ID:Cb6d+XFI
英語のお勉強してからな

33 :名も無き冒険者:04/03/22 01:40 ID:XOf9aVYN
チェレロビにも厨っているのな。
先行アイテム独占厨に出会ったよ。
2ch顔文字連発で痛々しかった。



34 :名も無き冒険者:04/03/22 02:14 ID:hEg6Q4In
>>33
それって、K○○○○○ーか?、彼なら有名な厨プレイヤーだよ

35 :名も無き冒険者:04/03/22 02:26 ID:IBdFATHX
>>31
まあ、気持ちは解る。
敵前逃亡はやはり(・A・)イクナイ!な。

>>33
最近は例え初心の外人さんとかでも、
アイテム独占なんて恥ずかしい真似は
しないものなのだが・・・。
あんまりひどい香具師なようなら
他のチャレロビ利用者の為にも
是非晒してくれ。
晒しスレもあるし。

36 :名も無き冒険者:04/03/22 02:31 ID:SmAVKVWk
む…テンプレに晒しスレ載ってないのか


晒しスレドゾー

チャレ厨晒しスレC2ゲソ
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1078785197/l50

37 :名も無き冒険者:04/03/22 05:01 ID:XOf9aVYN
>>34
おおー 正解ですな。
「お前何やってんの?」とか言われちゃいましたよ。
私もEP2チェレは経験少なかったのもアレですが。

38 :名も無き冒険者:04/03/23 03:54 ID:bo8Qzahf
プラント、暗くなってワープするところではにゅが一人にされて失敗したのだが、
イマイチわからんのなぁ。敵倒すときの立ち位置でいいのかな。

39 :名も無き冒険者:04/03/23 06:36 ID:i/e3/vp/
>>38
回数こなしてないんでよく分からないけどそんな感じ
敵を倒した時点で、あちこちに強制ワープ用オブジェクトが発生しているような気がする

40 :名も無き冒険者:04/03/23 10:22 ID:5I5PZaEn
>>38
同じワープから行けば、ばらばらになる事はないので、
なるべく固まっていれば、同じワープに入れる可能性が高い。

41 :名も無き冒険者:04/03/23 10:50 ID:/pq1Tp8H
レイキャスト&レイキャシールは、オルガ・フロウ第二段階の
ソード波動を食らっても即死しない方法はないのか?
HP185(Lv.28程度)じゃ高確率で即死するんで、ガレキの
無い最初のターンは運任せな状況なんだが…。

波動を回避できる場所を確認してからガエル・ギエルへ攻撃
してるんで、あまり戦力になれていない気がしてる。
パーティーのFoがフォマールなら、HPマテが2つほど余るので、
それを貰えばなんとかなるんだけど。

最近は回収役にまわる事も多いから、Lv.27でボス戦なんて
事も頻繁にあるしなぁ。

42 :名も無き冒険者:04/03/23 10:53 ID:tWem1/uY
ソード波動はオルガの後ろ側に行けばかわせるからそれで頑張れ

43 :名も無き冒険者:04/03/23 12:13 ID:5iUMwgnD
>>41

ソード波動は、ソードを大きくなぎ払うモーションで左後ろから右前方向に
遠距離まで届くものと、地面にソードを突き刺して本体周辺全域に近距離の
波動が発生するものの2種類がある。ってことで42が言うとように本体の後ろ
しかも右足後ろに居て距離とれば、まず波動はもらわない。

漏れには波動なんかより落石のが脅威だ。あれどこに降ってくるのか予測可能?

44 :名も無き冒険者:04/03/23 12:40 ID:rRa7UY5j
>>43 _
止まってても当たるが、動いてても当たるんだよなアレ・・・

45 :名も無き冒険者:04/03/23 12:50 ID:4nDxWuBk
ソード波動の場合耐える事があるからまだいいけど、
落石は確実に死ぬんだよな・・・、今だありゃわからんよ。
昨日長引いたせいもあって落石だけで3回死亡・・・。

46 :名も無き冒険者:04/03/23 12:57 ID:tWem1/uY
落石があるところには落石は落ちないんじゃねーの?

47 :名も無き冒険者:04/03/23 13:10 ID:rRa7UY5j
>>46
波動を防げる大岩の影に隠れてたら
大岩に密着していたにも関わらず、落石くらったことがある
まぁ、これは通常プレイ時の話なんだがチャレでもたぶん無理っぽ

48 :名も無き冒険者:04/03/23 13:17 ID:tWem1/uY
なるほど。いい回避方法だと思ったんだが残念だ

じゃ、ステージの端はどうなんだ?あそこなら落石こないだろ
でもあんなとこいってたら攻撃できないしな・・・うーむ

49 :名も無き冒険者:04/03/23 17:19 ID:rnxWp8h/
すごいぞおまえら。
まるで攻略スレのような流れだ。

50 :名も無き冒険者:04/03/23 20:24 ID:L/f+MVVM
ステージ端も不可。
そこで死んで、相棒の「どこで死んでるの?返事してー?」
ってセリフで吹いた憶えがある。


51 :名も無き冒険者:04/03/23 20:41 ID:tWem1/uY
(´・ω・`)

52 :名も無き冒険者:04/03/23 20:56 ID:L/f+MVVM
そういえばさ、ガルグリの飛翔中の雷はガルクリの真下には落ちてこないよね。
オルガの足下が安全だったりしない?その直後に波動が来るとは思うけどさ。

53 :名も無き冒険者:04/03/23 21:43 ID:i/e3/vp/
漏れの知ってる分まとめ

大岩に落石が当たって崩れるのを見た記憶があるので、大岩では防げないっぽ
落石はオルガの足元には落ちてこない希ガス(要検証)
落石の位置はランダム

ぐらいか?

>>49
攻略スレなんだけど(´・ω・`)

54 :名も無き冒険者:04/03/23 21:55 ID:JnDnKGia
攻略はこのスレで。雑談は晒しスレで。
ビミューなバランスで成り立つ(・∀・)イイ!流れだ。

55 :名も無き冒険者:04/03/23 23:22 ID:SSPlSLfx
          ,〃"´´"':、
          ;;゙   :::゚ω゚;;  ムカシバナシスレガ オチソウデツ
          ;;'  U   :;;  タスケテクダタイ
         ;;:      ::;;゙
           ':;,      ,,;;゙
           ゙'し"'U'"


56 :名も無き冒険者:04/03/24 00:03 ID:oSl0xgGG
過去を振り返るほど歳とっちゃあいない

57 :名も無き冒険者:04/03/24 02:43 ID:RmRpGPhQ
( ´ー`)y-~~ まあ思い出は大事にしておこうジャマイカ

それにしてもプラント、色々な意味でキツ…

58 :名も無き冒険者:04/03/24 18:39 ID:1rZ41ptZ
>>53
これまた通常冒険の例で悪いんだが、
オフシングルでオルガと戦ってた時、オルガが大岩を落としてきている間
足にダブセで斬りかかってたんだが、容赦なく落石くらったよ
オルガのコカーンの真下なら、もしかするかもしれんが足横くらいじゃダメってことで

あと、チャレとは関係ないけど
ULTガルグリの放電攻撃って、ステージの端から端まで届くんだな
一人オフマルチをしてて、扱ってない方のキャラをガルグリとは反対の端に放置してたら
放電がしっかり当たったよ、しかも2回も
どうやらあれ、距離無視の追尾型っぽいねぇ・・・

59 :名も無き冒険者:04/03/24 19:13 ID:eKfTxsn5
>>58
何発か狙い弾が入ってるとのこと。

60 :59:04/03/24 19:39 ID:eKfTxsn5
他にもシル、ゴルドラのばら撒き弾もランダムと狙い撃ちが混ざっている模様。多分オルガの落石もだけど、避けれたためしがない(´・ω・`)

61 :名も無き冒険者:04/03/26 03:05 ID:BZDSUt2L
チャレ晒しスレにトドメを刺してしまったのはどうやら俺らしい・・・
仕方ないからこちらで詫びさせておくれ。
正直すまんかった・・・_| ̄|○

[197]ネトゲ廃人@名無し03/26 01:47 ID:???
おなか空いたよママン・・・_| ̄|○
[198]遠雷 ◆EVUcKllow. 03/26 02:14 ID:???
現行機能してないのは見ればわかるんだけどお約束だから、、、、
他のスレでおしゃべりよろです。。。
[199]停止しました。。。~
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

62 :名も無き冒険者:04/03/26 04:25 ID:fq9R9e1u
>>61
(・∀・)カエレ!!

63 :名も無き冒険者:04/03/26 07:42 ID:BZDSUt2L
>>62
ゴメンナタイ... _no

↓何事も無かったように続きドゾー↓

64 :名も無き冒険者:04/03/26 07:57 ID:hYWJ/VHZ
PSOチャレ厨晒しスレ C2ゲソ
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1080254200/

65 :名も無き冒険者:04/03/26 22:37 ID:UJPrOs1S
1.0閉鎖寸前にC1森のドラゴン倒した。一緒にまわった人お疲れ様でした


66 :名も無き冒険者:04/03/27 04:08 ID:P0YqFYxM
お前ら,管理区の音固定の場所(2か所)教えて頂けませんか?
よく乱入するんだけど、みんなサクサク進んじゃうもんで、
気付いたら回収してくれてるからわからんのよ…

67 :名も無き冒険者:04/03/27 05:44 ID:BqUJB9oX
>>66
ギブルスとギグーの居る部屋にそれぞれ+5白音ある。
ついでに、ジェネパワも回収しとけ。

68 :名も無き冒険者:04/03/27 06:00 ID:P0YqFYxM
>>67トンクス探してみるよ。

69 ::04/03/27 11:52 ID:s8/ZFlgd
誰か一緒にEP1C2やりませんか

70 :ぽん:04/03/27 13:53 ID:m07vpV9Q
>>69
いいですけどハンターさんが攻撃中の敵は撃たないでくださいね〜
のけぞりキャンセルが起きて反撃されちゃうから

71 :名も無き冒険者:04/03/27 14:31 ID:Tr4Nqpt1
勿論HU不可チームで

72 :名も無き冒険者:04/03/27 14:43 ID:rvj8fyxS
そうするとセイバーで殴りはじめるウザRAが多いんだよね。

73 :名も無き冒険者:04/03/27 15:03 ID:PjWHgl1N
状況に応じて、経験値の手付けだけして後は見学ってのも攻略の
テクニックだからね。


74 :名も無き冒険者:04/03/27 15:34 ID:TptMGxBd
セイバーは反撃食らわない自身があるなら使っても問題ないんじゃないか?と思うけど
HUがいると誤射が怖いから、近くの敵を相手するにはセイバーのほうが都合がいいことも…

75 :名も無き冒険者:04/03/27 15:42 ID:UMTKdeP0
まぁ、
セイバーも使えるRa>>>>ハンド持って離さないHu>>>>(肥えられない壁)>>>>72
という事でFA

76 :名も無き冒険者:04/03/29 18:33 ID:dMAtYfaU
しっかし、最初の頃は「海底ムズー」とか思ってたけど
もう慣れてしまって激しくマタ-リだ・・
制御塔に期待ハゲ

77 :名も無き冒険者:04/03/30 01:44 ID:ODE2NIyz
イヤむずいって
まだ2回目だけど

78 :名も無き冒険者:04/03/30 12:21 ID:8jxZj+kr
2回目で、「むずい」言われてもなぁ
最初は1時間30分以上かかっていた海底も、今じゃ1時間10分程度が
標準タイムになってきたし
みんな、激しくやり込んでる証拠だな

制御塔は30分以内でクリアできるから、それほど辛さは感じないかと…

79 :名も無き冒険者:04/03/30 12:49 ID:3ZHYrdC8
敵固定だから気をつけるところは気をつけていけば、クリアは楽だな。
シノワとデル犬の場所だけはきっちり覚えておくがよろし。

で、藻前らはプラントタイムどれくらい?漏れは53分。

80 :名も無き冒険者:04/03/30 13:21 ID:dK8DuRmz
奇遇だな
俺も53分だ

81 :名も無き冒険者:04/03/30 13:26 ID:gNdBUrwX
3つめのエリアで地獄なコースへとばされてあぼーん。
みんな一緒にいたのになぁ。

82 :名も無き冒険者:04/03/30 13:32 ID:383/GvMi
まだE2C4経験少ないうちに漏れの農夫がデプス&シノワルートに
一人だけ飛ばされた時はもうダメかと思った。

83 :名も無き冒険者:04/03/30 16:53 ID:PqY24e1P
ダメかと思った、ということはなんとかなったんだな?
なかなかやるな。

ちなみに漏れ1時間2分・・・
まぁ、オフチャレの海底を確実にクリアするために
何度も練習した結果で、TAではないから満足。
オフチャレはランクAですた。
タイム5時間6分で、残り6分を縮めるための宇宙船で
全員の気力が尽きてゴルドラに2回も殺された(´・ω・`)
まぁ、Sに興味はなかったからいいんだけどな・・・

84 :名も無き冒険者:04/03/30 19:07 ID:383/GvMi
>83
部屋で円を描くように逃げながら安全そうなタイミングでギフォを撃って、
少しずつダメージを与えてノーミスに抑え込みますた。炎耐性の低い敵で助かったよ…
まぁここで奮発しすぎたせいで手持ちのモノフル使いきったわけだが(゚∀゚)

ちなみにその回が海底初クリアだったわけだが、その時タイムは確か1時間半ほど。
そういやあれからオンに繋いでない…マップがまだよく解らん。

85 :名も無き冒険者:04/03/30 19:25 ID:W4XjKJGD
さすがに40斬りが精一杯くさいなぁ。
それにしても海底はニュム強いのう。
ラフォツヨー

86 :名も無き冒険者:04/03/30 22:44 ID:ODE2NIyz
今さら海底始めるんじゃ遅いかなぁ・・・
以前宇宙船も乗り遅れて始めたんだがみんなすっかりやりこんでるもんだから
指図されるわ怒られるわでしょっぱい初宇宙船だったのがトラウマでなぁ・・・

初心者が「殴らないで」とか「踏んでて」とか「フリトラ」とか
「シフ」「シフタだけよろ」とか指図されるのってデフォなの?

87 :名も無き冒険者:04/03/30 23:00 ID:vsb4O164
デフォっつーか
初心者なら言わなければ動いてくれないからなぁ・・

88 :名も無き冒険者:04/03/30 23:35 ID:PqY24e1P
言わないと邪魔な行動されるからな。
初心者だから仕方ないんだが、
かと言ってアドバイスとかするなと言われると
やりこんだ側としては困るなぁ・・・

まぁ、そういうのが嫌ならやりこんだやつがいる部屋に入るなってことだ。
初の人募集とでも部屋に書いておけ

89 :名も無き冒険者:04/03/30 23:53 ID:c/Ot+ZB+
指図が嫌ならまったりロビーに行くがよろし。
普通のチャレロビなら、ある程度の指図・略称は仕方ないかと思うぞ。

まぁ、酷い奴がいるのも確かだがな。

90 :名も無き冒険者:04/03/31 00:14 ID:nvyZGqdo
指図されたりギスギスが嫌なら、そこから逃げ出すことも、MAP憶えて解決する選択もある。
好きな方を選んだらいいんじゃないだろうか。
むしろチャレしてる香具師は後者を選んだ人の集まりなんですよ。


91 :名も無き冒険者:04/03/31 00:41 ID:MjzwSMl6
クリア直前でわざと死ぬのも手だわな。

92 :名も無き冒険者:04/03/31 00:59 ID:VFaChEmT
>>91
暇人杉

93 :名も無き冒険者:04/03/31 01:37 ID:MjzwSMl6
暇じゃなきゃこんなとこに来ないってw

94 :名も無き冒険者:04/03/31 02:33 ID:OFHCAhAM
指示されたくないなら初心者を脱出できるように頑張るしか。
言われてる方が思ってるよりはみんな言いたくても全部は口に出してないもんだよ。
初心者だから大目に見ている。でもこれだけは言っておかないとまずい→指示。

中には単に性格が悪いだけの奴もいるけどな。

95 :86:04/03/31 05:32 ID:B1FvLU/z
結局デフォなのね…>指図
返答サンクス>>87-94

てか初の部屋なんて今さらほとんど見ないし
あっても「経験者募集」みたいな空気だった覚えが。。
まったりロビー?ってどこだか知らないけど
若鯖の「不正禁楽しく」みたいな香ばしさがありそうでそういうところではちょっと…

大人しく乱入チャレはあきらめますわ。
相方がMHいかなかればこんな肩身の狭い思いはしなかったのに…orz

96 :名も無き冒険者:04/03/31 05:47 ID:vAFvtsiy
愚痴ウザイ

97 :名も無き冒険者:04/03/31 06:53 ID:yNkQlqsx
相方のせいではなく己の

98 :名も無き冒険者:04/03/31 07:21 ID:WNqcQS/2
むしろ何か言ってもらえている内が華。

99 :名も無き冒険者:04/03/31 08:08 ID:nvyZGqdo
>>86
命令口調そのものが嫌なの?
チャレ中にKB打つのはとてもしんどいので、どうしても短い文章で意志疎通を図ることになります。

241、って言えば「モノメイト2、ディメイト4、スケープドール1」のことだし、
2565s、って言えば「属性25、ヒット65の頭文字sの武器入手、」のこと。
もちろん、敢えてそれを言うってことは、
「ボス前だけどディメイトあるから心配しないで」「強い武器手に入ったからグラインダー下さい」
みたいなことでもある訳です。

初心者にイロイロ言うのは負担になることなので、簡潔な命令形になることが多いと思われますね。
何も言われずにワナとか仕掛けに突っ込んで「w」「メイトおくよ」とか言われるほうが気分的に嫌ですね、個人的には。

100 :名も無き冒険者:04/03/31 09:00 ID:8ofi/1Yi
>86
経験者からのクリアするための指図が欲しくない=初めくらいは
試行錯誤も楽しみたい、ってことでいいのかな?
今週は夜勤で夜には繋げないけど、来週にでも初心者限定部屋作って
くれれば喜んで突入するのでよろしく。

101 :名も無き冒険者:04/03/31 10:48 ID:HPCX6Bqu
「初のみC○」とかやっても、最新配信ステージ以外は集まりが悪いだけだぞ。
そんなにやりたいなら身内でやった方がいい思われ。

チャレンジロビーは気軽にチャレが楽しめるロビーってことで出来たわけだし。

102 :名も無き冒険者:04/03/31 13:42 ID:90kANZbT
>>101
意外と結構埋まるもんだぞ。

と思ったら、どうやら新キャラで初心者のフリしたTA常連が混じってるらしいのな。
RAで冷やかしに行くとか被りまくれるとかいう内容の事を
ロビーで話してたの見かけたから、いい人とは限らないけどな…。

103 :名も無き冒険者:04/03/31 14:37 ID:QnHk+6Qp
>>102
86的には指図されたり怒られたりしなきゃいいんだから
多少経験者が混じっててもいいのでは?

104 :名も無き冒険者:04/03/31 15:01 ID:eMlMdQ1P
>>86
とっても香ばしいから、抹茶には来ないでね。w
MHで仲間が待ってるよ!!

105 :名も無き冒険者:04/03/31 15:21 ID:VW1nXT1A
漏れも最近チャレはじめてEP2から進めて、まだトータル10回もやって
ない者なんじゃが、

>241、って言えば「モノメイト2、ディメイト4、スケープドール1」のことだし、
>2565s、って言えば「属性25、ヒット65の頭文字sの武器入手、」のこと。

これ知らなかった(´・ω・`)
なんの数字かと思ってたよ。こういう約束ってどこかにまとまってるのかなあ。

やってるときに指図とかは全然かまわんのだが、
昨日は失敗したあとのチャットでマップのあそこはああすればとかこうすればとか
グジグジ言われたよ。(グジグジ言ってる人がしんで失敗)
TA部屋じゃなかったのに。他の人黙っちゃって大変雰囲気悪くなり即解散

106 :名も無き冒険者:04/03/31 17:37 ID:nvyZGqdo
>>105
EP2だと属性がいろんなとこに付くから、2565とか言っても通じないかも。
メイトの部分は割とみんな使ってるので、普通に通じると思います。

後半、理論的な責任の所在とマナーの問題がゴッチャになってるような。
特殊な条件でも無い限り、チャレ失敗は死んだ人だけの責任ではないかと。
c1で勝手にマグにメイト喰わせてダガー振り回したあげく、メイト不足で死ぬヤツとかは論外。
c6でギャラ周りを任されたんだけどメイトの支給が無くて、誰も回収行かない、とかはチームの責任。

一方、チャレ失敗したからといってグジグジ言うのはマナー違反。
周りも死んだ人に労いの言葉をかけてあげるのを忘れないこと。例えソイツが厨でも。


107 :名も無き冒険者:04/03/31 18:13 ID:eHrzYBMh
大概の人は、ちゃんと立ち止まって説明してくれるぞ。
3人から一気にいわれて、逆にパニックになるくらいだ。

108 :名も無き冒険者:04/03/31 18:39 ID:A53S3Vb5
なんだろう
漏れはチャレをほとんどしない、モノホンの初心者だけど
激しく>>106と一緒にチャレをやりたい

こ、これは・・・恋?

109 :名も無き冒険者:04/03/31 18:46 ID:y9oqesbZ
最初にやった時があまりにギスギスしてて
すっかりトラウマ。
それっきりやってないが、最近またやってみたいと思い始めた。
でもやっぱ怖い気持ちが先にたつね
身内4人も集まる人が羨ましいよ


110 :名も無き冒険者:04/03/31 19:04 ID:2Cpgo03m
>>109
乱入派なら、普通の乱入部屋でそれとなく
チャレに話題をふってみると良いかも。
俺は実際それで初心者の時に、「やったことないけど興味ある」
って人を複数ゲットした。
今はみんなすっかりチャレ&普通潜り&カード仲間。

111 :名も無き冒険者:04/03/31 19:27 ID:y9oqesbZ
>>110
ありがとう、そうしてみます

112 :名も無き冒険者:04/03/31 20:10 ID:r9fb5cc8
          ,〃"´´"':、
          ;;゙   :::゚ω゚;;  オマイラゲンキデツカー
          ;;'  U   :;;
         ;;:      ::;;゙
           ':;,      ,,;;゙
           ゙'し"'U'"


113 :名も無き冒険者:04/03/31 20:17 ID:B1FvLU/z
そんなうまくいったら苦労はないって。

114 :名も無き冒険者:04/03/31 21:05 ID:3Da5QnY+
結局指図は必要性とその度合いなんだよな。
クリアに支障きたさないレベルでも言う奴いますし。

115 :名も無き冒険者:04/03/31 22:16 ID:vwsaZXPl
>>99
初対面の香具師に命令口調で仕切る方がおかしくねーか?
チャットなんて片手で十分出来るだろう?

116 :名も無き冒険者:04/03/31 22:26 ID:YnuTIAnP
>>99,105
241といった場合にモノメ2ディメ4ドール1とは限らない。
トラップ数の報告の場合もある。d


117 :名も無き冒険者:04/03/31 22:28 ID:iULaYtJ3
ボス前以外に言うか?

118 :名も無き冒険者:04/03/31 23:28 ID:30qDl8CH
トラップ数なんぞわざわざ報告するかよ

119 :116:04/04/01 00:11 ID:LSSkumTn
>>118
トラップ報告しない人はまったくしないし、そういう人が大多数なのも確か。
しかし、する人は繁雑に報告する。特にEP2なんざ敵配置固定なわけで、
誰がどの種類のトラップを使えるか把握できるとかなり連携に幅が出る、
ってことで。

120 ::04/04/01 02:03 ID:skHQ9e8t
EP1C9ボクトイッショニイキマショウ![`・ω・´]FOさま歓迎!

121 :名も無き冒険者:04/04/01 03:27 ID:fRszC9dp
>>105
状況と内容にもよるけど、失敗したなら終わった後に反省会開くのもアリだと思うよ。
ミスったのを非難するようなのはイカンが、仕掛けなんかの再確認しとくと次回に
繋がるでしょ。

122 :名も無き冒険者:04/04/01 07:42 ID:8iysUsZf
>>108
X箱でしかやってないもので・・
>>115
チャット片手はチト無理かも。チャレじゃなければ命令口調はオカシイですね。
自分自身は詳しく説明してもいいんですが、他の二人に迷惑かもしれませんし、難しいところです。
>>116-119
トラップ数報告は難しいとこですね。ロボ以外の人を勘違いさせたりしそうで。
複数ロボいればその中で話合って戦略決めた方が無難かもしれません。
例えばHuctとRActが居たらHUctが先にトラップを使い、切れたところでそれを報告、RAが使うようにする、とか。
実際、フリトラとコンヒュが被らないだけでもいいんじゃないですかね。
>>121
そうなんですけどね。死んでからイロイロ言うよりは、実際にイロイロやったほうが後腐れはないんですよね。
RAの回収場所をあとから指摘しても、多分理解されないですよね。気分だけ害して終わっちゃうし。
経験上、失敗でも成功でも終わったあとは何も言わずに、プレイ中に言っておくようにしてます。

123 :105:04/04/01 11:44 ID:YdwjphkW
>>122
>そうなんですけどね。死んでからイロイロ言うよりは、実際にイロイロやったほうが後腐れはないんですよね。
>RAの回収場所をあとから指摘しても、多分理解されないですよね。気分だけ害して終わっちゃうし。

漏れの言いたかったことはそういうことです。
代弁ありがとん(´・ω・`)

どうももう一人のRAが先行で楽な方選んで進んでたらしく、もたもたしてた
漏れがきつい方のフォローに行かなかったことをグチグチ言ってたらしい。
ということが落ちたあとなんとなくわかったんだが、EP2道も仕掛けも
よくわかりませんと最初に宣言してたんだけどなあ。
その場で呼んでくれれば行ったよ。

スレ汚し愚痴すいませんでした。もうやめます(´・ω・`)

124 :名も無き冒険者:04/04/01 17:49 ID:Rq3uko8s
めげずにガンガレ。
仲間内チャレは、いざ潜ろうとなったときに5人目が来るという最大の罠が待ってるな。

125 :名も無き冒険者:04/04/01 18:18 ID:mxJdNt+p
>>124
ワラタ。
よくあることだな。

126 :名も無き冒険者:04/04/02 01:43 ID:JEh6ca9G
まったりとチェレンジを楽しみたいならば、結局のところオフチャレしかない罠。


127 :名も無き冒険者:04/04/03 08:09 ID:O31SrNr2
オフチャレは画面が見にくいのでまったりできない罠

128 :名も無き冒険者:04/04/05 09:07 ID:RU85Vfmo
捕手

129 :名も無き冒険者:04/04/05 14:27 ID:EzD1iom0
つうか、おまえらチャレばっかりヒューキャシとかレイキャシとか使うんじゃねえよ。
メインキャラがロボ娘の漏れが、いっちょ手本みせてやるぜええええ。

育ちきったキャラでぬるく潜ってるせいで、全然下手になってました。

130 :名も無き冒険者:04/04/05 16:16 ID:ubxyBr6P
メイン:キルリアヘアーのちび○
チャレ専:白肌メイクなし青ぽん
EP3:ちび乳

これ最強

131 :名も無き冒険者:04/04/05 16:26 ID:3/9V5+Vo
何もかも箱

132 :名も無き冒険者:04/04/06 12:17 ID:YXigp/mi
却下

133 :名も無き冒険者:04/04/06 13:44 ID:aMwjSbX5
保守レス

今日からエグ・ラッピー出現だけど、蒼星の記憶クエをやれば簡単に会えそうだな

134 :名も無き冒険者:04/04/06 14:29 ID:iSTWK8Lt
そういう心遣いで、クエ配信してくれたのか。

ところで、何匹でるのん? それ。やったことねえ。

135 :名も無き冒険者:04/04/06 19:59 ID:Fzy/L8kN
やってみたら?結構オモシロイよ。

136 :133:04/04/07 04:38 ID:O9LTseJ/
スマン…
今まで通りやった方が早かった…

137 :名も無き冒険者:04/04/07 07:50 ID:+gIEn0zS
>>129
チャレばっかりだと?そんなことはないぞ!!!!1!1!!

チャレは旦那メインでぽんがサブ、素潜りでもきちんと両方使ってたけど、
半年ほど前に入室フリーズ→メモカあぼーんで
旦那の方はお亡くなりになられただけなんだypヽ(`Д´)ノ

しかし、中央での旦那の冷遇っぷりは素敵過ぎるな
下手すりゃ汁のほうがガルグリにダメージ与えてるよ…orz

138 :名も無き冒険者:04/04/07 08:09 ID:Gs3I5IHj
それは腕前の差。
腕さえ磨けば顔切れるよ。

139 :名も無き冒険者:04/04/07 08:11 ID:+gIEn0zS
>>138
電撃の時は切れるのは知ってるけど、うずくまり状態の頭って切れたっけ?

140 :名も無き冒険者:04/04/07 08:25 ID:Gs3I5IHj
ある程度で止めて離れないとダメージ喰らうけど切れるよ。
旦那なら死ぬことはないから適任じゃない?

141 :139:04/04/07 08:35 ID:+gIEn0zS
>>140
d
練習して戦力になれるようにガンガル(`・ω・´)

142 :名も無き冒険者:04/04/07 08:57 ID:/NFXrE1q
無理して頭狙ってアボーンするよりは
大人しく後ろ足でも斬ってた方がいいと思う

・・・ダメ?

143 :名も無き冒険者:04/04/07 09:29 ID:RmWegiYl
以外と衝撃波の後の電撃とか、頭斬って無い旦那多い気がする。
やってる人はしっかり斬ってるけど。

前から気になってたけど、うずくまりの時とかさ
頭斬る時身長関係ある?
そんな気がしてならないんだけど...。
EP1の皿とか馬とか花みたいな感じで...。



144 :名も無き冒険者:04/04/07 11:03 ID:1fp/Ps5U
漏れも旦那使いだけ頭斬りだけはどうにもわかりませぬ
できたらレクチャーお願いします(;´Д`)ノ

145 :名も無き冒険者:04/04/07 13:19 ID:W9FUAylH
PSOBBのチャレは操作性あがってそうでいい感じだな。
テンキーに割り当てられるようになってるし、PCの特性を生かしてるって感じでよい。
VCも使えれば文句なしだ。高解像度でできるから視野も広がっていい感じになりそうだ。

まー祖日だから裏切りがありそうだが・・・

146 :名も無き冒険者:04/04/07 13:19 ID:HaucSxw7
旦那で頭斬りする方法は2つある

1)2本の電撃の間に入り真正面から斬る
2)足に引っ掛けるような状態で横から斬る

1)は位置取りが楽で死亡率が少ないが身長が最大近くないと密着状態で斬り続けるのは不可

もう1つ。滑空状態で低空飛行状態の時も頭を斬れる。条件として1)とほぼ同じ身長が必要


147 :名も無き冒険者:04/04/07 14:28 ID:FOrgfBbN
>145
残念ながら…
タイム厨が多分ロビー占拠するからGC,DC(両方とも行ったこと無いけど)
と変わらない。

148 :名も無き冒険者:04/04/07 14:41 ID:W9FUAylH
操作性の話してるのになんでそっちにいくんだ。
テンキーじゃなくて普通の数字だた。

149 :名も無き冒険者:04/04/07 15:08 ID:1fp/Ps5U
× 漏れも旦那使いだけ頭斬りだけはどうにもわかりませぬ
○ 漏れも旦那使いだけど頭斬りだけはどうにもわかりませぬ
脱字失礼

1)は降りて来た時の軽いドシーンで無敵時間作りつつ行うのがベスト?

2)はガルグリの右側からかな
衝撃波前の時は左足が後ろ、右足が前に出てるけど…

150 :カリマス美容師:04/04/07 16:02 ID:LN71AVc3
どの頭からだ?

151 :名も無き冒険者:04/04/07 21:10 ID:+mxIxgHi
>>149
1)は電撃じゃなかったときのペナルティが大きい(足切りが遅れる)から、
あんまり現実的じゃないと思うんだよな。
無敵時間作って電撃をすり抜けて正面に回るって面白いアイデアだけど、
これも、電撃じゃなかったときのこけてる時間がもったいないと思う。

ガルグリなんて慣れるまで失敗続きなの当然なわけだし、
失敗覚悟で練習して、2)をマスターしたほうが得だと思われ。

ところで、正面に人が立ってると電撃来やすいってのは本当ですか?

152 :名も無き冒険者:04/04/07 21:11 ID:ZT7IZPqS
イケメン風に

153 :名も無き冒険者:04/04/07 21:52 ID:lW7cmokb
          ,〃"´´"':、
          ;;゙   :::゚ω゚;;  ミナサンコンバンハ
          ;;'  U   :;;  イケメソデツ
         ;;:      ::;;゙
           ':;,      ,,;;゙
           ゙'し"'U'"

154 :名も無き冒険者:04/04/07 22:47 ID:AeJH8gQ+
また、身長なのか。
ミニサイズ乳は今回も割りを食わされると。


155 :名も無き冒険者:04/04/07 23:12 ID:PEg/XFib
チェレロビって下手糞多いのに初心者には無駄に厳しいんですね^^

156 :名も無き冒険者:04/04/08 01:19 ID:0I8Mvr6I
ヘタクソなのはどうでもいいけど初心に厳しいのは考えものだな。
まぁ廃に人徳求める方がまちがってるんだけど'`,、('∀`)'`,、

157 :名も無き冒険者:04/04/08 09:00 ID:wKgP5dWF
>>154
それ以前に乳はねぇ…orz


未だに本当のメインキャラのはずの乳で、
宇宙船募集かける勇気が湧かないんですが…
カケテモ ガイジンシカ コナイノハ ワカリキッテルンダケドサ(´・ω・`)

158 :名も無き冒険者:04/04/08 10:09 ID:6jAkgltK
そこで最大身長の乳デスヨ

159 :名も無き冒険者:04/04/08 17:11 ID:wxxnH6nv
>>157
俺の箱とやらないか

160 :名も無き冒険者:04/04/08 20:09 ID:EM6lIWoV
>157
C1すらやったことない俺が手伝ってやろう
もちろん[゚Д゚]で。



161 :名も無き冒険者:04/04/08 20:37 ID:MhrqxS0h
じゃあオレ旦那でいくわ
高属性武器がめるけど勘弁な

162 :名も無き冒険者:04/04/08 21:42 ID:6jAkgltK
じゃH汁でメイトガメます

163 :名も無き冒険者:04/04/08 23:15 ID:wKgP5dWF
>>161-162
武器もメイトもないなら、相応にしか働けないよ…(´・ω・`)

164 :名も無き冒険者:04/04/09 07:19 ID:WkYRSb4r
ついてくるだけでいいよw
オレって最強w

165 :名も無き冒険者:04/04/09 09:17 ID:e8hn9t8B
なんだこのすれわ

166 :名も無き冒険者:04/04/09 11:13 ID:H68LL8Eb
PSOBBのβではチャレできるのかなぁ。

167 :名も無き冒険者:04/04/09 11:26 ID:0GfU/uAg
>>166
あってもE1C1だけに1ロロプ

168 :名も無き冒険者:04/04/09 17:36 ID:TS/LMpFj
GCの時ってあったっけ?

169 :名も無き冒険者:04/04/09 19:09 ID:H0gu0649
今日もあったっけえ小春日和ですた( ´∀`)

170 :名も無き冒険者:04/04/10 00:48 ID:EQm75nNe
>>167
でもxbox版のβはC9までできたしなぁ・・・。

171 :名も無き冒険者:04/04/10 16:47 ID:WdOeeLZK
EP2チャレの景品ってなにもらえるんですか?

172 :名も無き冒険者:04/04/10 19:24 ID:bq5Sf6er
登録一時中止かよ…
もう面倒だからヤフオクで売ってこようかな…

173 :名も無き冒険者:04/04/10 20:05 ID:LsHwticl
>>172
登録方法が変更されたよ。詳しくは公式BBS2ページ目にて。

174 :名も無き冒険者:04/04/11 06:11 ID:32t/8OKe
>>170
確認した。なかった(´・ω・`)

175 :名も無き冒険者:04/04/14 18:07 ID:oud8HGYf
EP2チャレ全解禁まで1週間切ったというのにこの寂れようは…

176 :名も無き冒険者:04/04/14 18:26 ID:47DXRu9W
>>175
イルギルが切れる気がしないから

177 :名も無き冒険者:04/04/14 22:03 ID:1S7jpI7j
EP2C5の配信アナウンスあった?

178 :名も無き冒険者:04/04/14 22:10 ID:tHnd5+jO
>>177
明日か明後日のみんひろ更新で配信くると思う。

179 :名も無き冒険者:04/04/15 09:57 ID:IjIGMzr7
こないと思う。

180 :名も無き冒険者:04/04/15 17:50 ID:CDgOQt91
>>177
ファミ通に4月20日配信とあったが

181 :名も無き冒険者:04/04/15 18:14 ID:IjIGMzr7
>>180
ならばくると思う。(あっさり寝返り)

182 :名も無き冒険者:04/04/15 21:57 ID:wBUaLV3W
そういうノリはロビーで仲間うちでやるか公式でな。

183 :名も無き冒険者:04/04/15 22:00 ID:/yGGtvVQ
ネタ無いんだしいいだろ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)